На Чукотке урановые рудопроявления в районе «Восточного» обнаружила в 1947 году партия Чаунского районного геологоразведочного управления под началом выдающегося геолога И.Е. Рождественского. Чаунлаг (Чаунский исправительно-трудовой лагерь), был организован в структуре треста «Дальстрой» в 1950 году, начал функционировать с августа 1951 года. Тогда же началось интенсивное строительство дорог и другой необходимой инфраструктуры.
Лагерь был расположен на сопках Чукотского нагорья в 60 км к востоку от города Певек, между ручьями Широкий и Утиный.
Сначала заключенные жили в палатках, долбили ямы с помощью взрывчатки, ставили столбы, вышки, натягивали проволоку. Весной 1951 г. начали строить из камня бараки, остатки которых сохранились до сегодняшних дней. Одновременно строилась шахта с несколькими штреками, перемещение руды по которым осуществлялось вручную в вагонетках. Энергопитание осуществлялось от дизельной электростанции, в первую зиму существования лагеря из-за нехватки топлива она не работала, грелись углём.
Максимальное количество заключенных в Чаунлаге достигало 11 тысяч человек.
В лагере «Северном» находилось крупное месторождение урана, и условия работы здесь были наиболее тяжелыми. Наибольшую опасность при разработке и обогащении ураносодержащей руды таила в себе мелкая пыль, содержащая радиоактивные элементы и легко проникающая в организм человека. Рудник стал самым северным урановым прииском в СССР. Руду здесь добывали в шахтах, недалеко от места выемки породы находилась небольшая фабрика по первичному обогащению урана.
Вскоре после смерти Сталина в 1953 году лагерь был закрыт, а люди вывезены. Причиной спешной остановки работ стало то, что программа по добыче урана Дальстроем не была обеспечена сырьевой базой и перспективы её развития практически отсутствовали. Кроме того, уже были открыты залежи урана в климатически более благоприятных и освоенных районах СССР.
Сегодня на месте «Северного» и «Восточного» сохранились зримые следы того, что происходило там 70 лет назад. По крутому склону вниз уходит лестница длиной несколько сотен метров. У подножия сопки находится вход в горные выработки (шахту). Двухэтажное здание с пристройками – это фабрика, о чём говорит плавильная печь, остатки конвейера и другое «железо», давно пришедшее в негодность. Производственные помещения и другие «ключевые» лагерные объекты сложены из слегка отёсанного камня. Менее важные строения, судя по их неровным грубым стенам, сделаны из щебня, обильно рассыпанного здесь же, на сопках. Склон рядом с одним из строений украшен вычурной железной лестницей – по-видимому, здесь располагалось административное здание.
Ограды из колючей проволоки вокруг «Восточного» давно уже не существует, хотя клубки «колючки» разбросаны повсюду. Бежать все равно некуда: вокруг на десятки километров только голые сопки и пустынная тундра.